​المسؤول الأكاديمي هو الرئيس الأكاديمي للجامعة. هو المسؤول أمام السنات. له كل الصلاحيات المطلوبة لتأدية واجبه وفقا لـ دستور الجامعة والنظام العام ، وأيضا بموجب النظام الأكاديمي. يتم اختيار المسؤول الأكاديمي بانتخابات سرية على يد أعضاء السنات لمدة 4 سنوات.

تخضع لسطلة المسؤول الأكاديمي كل الهيئات الأكاديمية في المؤسسة التعليمية، كالتالي:

1. كليات – العلوم الأدبية والاجتماعية, العلوم الصحية, العلوم الطبيعية, العلوم الهندسية, ادارة, المعاهد لدراسات الصحراء

2. معاهد جامعية – المعهد الوطني للبيو تكنولوجيا في النقب, معهد بن غوريون لدراسة إسرائيل والصهيونية, معهد ايلزا كاتس للنانو تكنولوجيا, معهد العلاقات لدراسة الادب والثقافة اليهودية والاسرائيلية, المعهد لأمن المجتمع والدولة, مراكز دراسية

3. كمبوس ايلات

4. مدرسة كرايتمان لتعليم الدراسات المتقدمة

5. مكتبات – مكتبة ارن, المكتبة الطبية

6. السكرتارية الأكاديمية- المركز للتعليم التحضيري الأكاديمي, المركز للتعليم الخارجي, مركز حوسيدمن للفتية التائقة للعلم, قسم حسابات الطلاب, مديرية امتحانات الجدول الدراسي والمحاكاة الطبية

7. عمادة الطلاب

8. الوحدة لتطوير أكاديمي وتطوير التدريس

9. برامج خاصة – البرنامج الاكاديمي لدورة طيران, مشاريع خاصة أخرى

10. المكتب للعلاقات الاكاديمية الدولية

في ديوان المسؤول الأكاديمي يتم إدارة مواضيع مركزية تتعلق بالكادر الأكاديمي، الوحدات الأكاديمية وبرامج التعليم، مثل: تعيينات وترقيات، وظائف شاغرة، لجان تقييم، علاقات خارجية، استكمالات خارج البلاد، متقاعدين نشطاء، دعم مؤتمرات \ كتب، انتقال الجيش الى الجنوب والخ.